Selesai Juga Membangun Network Infrastruktur Di Salah Satu Pabrik Di KIM

Selesai Juga Membangun Network Infrastruktur Di Salah Satu Pabrik Di KIM

urbandistro.com – Membangun sebuah network infrastruktur memang menyenangkan karena selain sambil belajar dan menambah pengalaman juga menemukan atau berkenalan dengan orang orang baru.

Bertemu dengan orang orang baru merupakan hal yang sangat bagus selain menambah kerabat juga bisa menjadi rekan bisnis di kemudian harinya.

Yah begitulah kira kira,

Pada project kali ini network yang dibangun tidak begitu banyak, hanya upgrade media transmisi dari yang lama hanya menggunakan pemancar radio, kini di upgrade menggunakan media Fiber Optic.

Network yang dibangun untuk menghubungkan antar gedung, dimana gedung disini merupakan tempat yang sangat membutuhkan akses yang stabil dan transmisi data yang lumayan besar,

Baca juga : Membangun Local Area Network (LAN) Yang Baik Dan Benar

jadi menggunakan pemancar radio merupakan hal yang tidak dapat lagi mengcover kebutuhan gedung tersebut makanya di upgrade deh.

Kira kira topology network nya seperti gambar dibawah ini,simple dan gampang di pahami

 topology-jaringan-fiber-optic-di-kawasan-pabrik

Itu adalah design network untuk menghubungkan 2 gedung, disini tidak menggunakan SFP pada switch jadi alternatifnya menggunakan conferter, jadi lebih hemat cost.

Waktu pengerjaan memakan waktu 1 minggu baik itu penarikan kabel yang masing masing gedung berjarak kurang lebih 300 m jadi total anggaran kabel FO nya 600 m.

Untuk kabel fiber optic nya tidak main tanam, jadi hanya melewati tray yang telah di sediakan, jarang sih kabel fiber optic yang khususnya kawasan pabrik kabel nya di tanam.

Biasanya setiap pabtik telah menyediakan tray khusus untuk jalur kabel, jadi lebih aman dibanding kabel yang di tanam untuk kawasan pabrik.

Itulah salah satu project fiber optic yang mungkin bisa menjadi pembelajaran baik itu dari sisi project nya sendiri mau pun desain network nya.

Jika ada yang ingin di tanyakan misal, bg kirim contoh penawannya dong, atau bg cara menghubungkan networknya gimana ya? Dan pertanyaan lainnya seputar artikel ini.

Nah semoga bermanfaat ya.

Baca juga artikel lainnya : Installasi Network Di Kantor PHG Medan

Artikel : Selesai Juga Membangun Network Infrastruktur Di Salah Satu Pabrik Di KIM

banner 468x60

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Leave a Reply