Sunday 19th August 2018

Membagi Bandwidth Sama Rata Dengan Metode PCQ

Membagi Bandwidth Sama Rata Dengan Metode PCQ

Wahhh uda tengah malam,tapi gk apa apa mumpung masi sempat,saya bakal nulis dan kali ini masi sambungan dengan tutorial sebelum sebelumnya,kalaw kemaren kita ngebahas Basic Konfigurasi Mikrotik atau membuat nya sebagai Server Gateway,dan kita juga uda pernah ngebahas tentang membuat DHCP servernya,

membatasi bandwtih denga PCQ

dan untuk membuat nya lebih mantap lagi kita juga uda mempelajari bagaimana cara membuat Hotspot di Mikrotik, nahhh kali ini kita bakal ngebahas bagaimana sih cara melimit bandwith sama rata atau katakanla UPTO.

Jadi setiap user yang conect ke hotspot dengan bandwith yang di miliki adalah 1 Mbps dan jika hanya ada 1 user yang conect ke hotspot tersebut maka si user ini akan full menikmati bandwith yang 1 Mbps tadi,

nah bagaimana jika 10 user yang conect maka bandwith 1 Mbps tadi akan terbagi rata ke 10 user.Nah agar itu terjadi maka kita akan menggunakan metode yang namanya PCQ (Per Connection Queue) jadi prinsip nya menggunakan metode antrian untuk menyamakan bandwidth yang dipakai pada multiple client.

tapi kali ini saya menggunakan rate 0 saja, dan rate 0 ini kira kira ilustrasinya seperti gambar di bawah ini

rate 0

tapi jika di batasi ratenya maka kira kira bandwith yang akan di bagi itu sperti ilustrasi gambar di bawah

membatasi bandwtih denga PCQ

Metode ini cocok untuk hotspot biasa, namun menurut saya, diaplikasikan untuk warnet kurang cocok, karena bandwidth masih bisa tersedot oleh download yang menggunakan IDM.

Ok langsung saja kita praktekkan, untuk konfigurasinya kita gunakan script saja biar tidak terlalu panjang dengan gambar gambar.dan saya rasa sangat mudah dan tidak ribet untuk di pahami.ok langung saja Login menggunakan Mikrotik

Membuka Mikrotik melalui WinboxKalau sudah masuk ke Mikrotiknya langsung saja pilih New Terminal

Masuk Ke Terminal Mikrotik

dan copy script di bawah ini,script ini berfungsi memberikan tanda Mark Connection pada koneksi yang keluar dan masuk ke Gateway Mikrotik ke client

  • /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.100.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=users-conection
  • /ip firewall mangle add connection-mark=users-conection action=mark-packet new-packet-mark=users chain=forward

Sekarang untuk Queues nya, karena kita menggunakan Metode PCQ maka script di bawah ini berfungsi Menandai Paket masuk (Download) dan paket yang keluar (upload) sebagaimana yang telah kita tandai pada Script Di atas

  • /queue type add name=pcq-download kind=pcq pcq-classifier=dst-address
  • /queue type add name=pcq-upload kind=pcq pcq-classifier=src-address

Ok selanjut kita akan membuat Queues Tree nya ,fungsi script adalah berapa besar bandwith yang akan di berikan ke pada user, disini saya memberikan bandiwth 1 Mbps,

dan perlu di ketahui untuk port yang mengarah ke hotspot adalah ether 3, itu sebabnya pada parent yang mengarah download adalah ether 3 dan yang mengarah ke upload adalah ether 1.jadi setiap conection telah di tandai dan sebagaimana telah di tandai pada script pertama tadi

  • /queue tree add name=Download parent=ether3 max-limit=1024000
  • /queue tree add parent=Download queue=pcq-download packet-mark=users
  • /queue tree add name=Upload parent=ether1 max-limit=1024000
  • /queue tree add parent=Upload queue=pcq-upload packet-mark=users
  • /queue tree add parent=ether3 queue=pcq-download packet-mark=users
  • /queue tree add parent=ether1 queue=pcq-upload packet-mark=users

dan menguji  trafik download dan uploadnya sudah berjalan apa belum, dan ternyata sudah jalan sebagaimana telah di batasi dengan bandwith 1 Mbps

Trafic Upload dan Download

nah gk pala susah kan menggunakan Queue Tree sapa bilang Rumit,tapi jika kurang jelas bisa bertanya dan jangan sungkan untuk komet ya,baiklah saya sudahi selamat malam, saat nya untuk tidur :babyboy

ARTIKEL : Membagi Bandwidth Sama Rata Dengan Metode PCQ

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

8 Responses

  1. ndopJune 27, 2013 at 7:24 amReply

    Postingan ini sangat berguna buat warnet dan wifi public ya mas…

    • Author

      Khairil ImamJune 27, 2013 at 11:41 amReply

      Yups Bener mas ndop, jadi bandwith yg di dapat dari ISP bisa di managemant dengan baik,tidak ada bandwith yg mubazir…

  2. Prapto WaluyoJune 27, 2013 at 10:16 amReply

    Kalo mau nambahin limit download per extensi gimana caranya?

  3. ZippyJune 27, 2013 at 2:16 pmReply

    Keren juga nih, jadinya adil banget bandwidthnya 😀
    Tapi untuk saat ini saya belum butuh.
    Lha di rumah yang pake wifi cuma saya doang 😀
    Lebih cocok untuk warnet dan wifi public sepertinya 🙂

  4. kickymaulanaJune 28, 2013 at 11:13 amReply

    berarti harus punya alatnya dulu ya mas? mikrotik kan? maaf saya terlambat dateng ke blog mas. soalny ada kesibukan di dunia nyata

    • Author

      Khairil ImamJune 28, 2013 at 11:16 amReply

      gk punya alat pun bisa mas..main aja dulu pakek Virtual untuk belajar belajr..
      hehehe ndak popo mas Kicky biasa itu

  5. Kasih SDecember 4, 2013 at 2:54 amReply

    kalo metode PCQ ini buat drop koneksi IDM (jadi 1 koneksi) gimana caranya ? terlebih buat download lebih dari 1 file

  6. heriSeptember 18, 2014 at 2:22 amReply

    mas jadi kalau di ip network /24 kita kasih bandwith 256 k per pc apakah sama bandwithnya di semua ip yg di blok network /24 menggunakan cara ini

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.