Thursday 24th May 2018

Install WordPress Secara Ofline di Platform Windows

Install WordPress Secara Ofline di Platform Windows

urbandistro – Di beberapa artikel dan referensi yang saya dapat memang sudah terlalu banyak blog yang membahas pokok pembahasan seperti ini..mungkin ini artikel ke sekian ribu yang membahasan tentang instalasi wordpress secara ofline.tapi tak apa apa secara pribadi ini bertujuan untuk catatan pribadi saya..saya mudah mengerti dengan bahasa saya sendiri dari pada membaca catatan orang lain..ya itung itung latihan sambil mengingat ingat biar gk lupa

login wordpress

Ok banyak kawan kawan saya  yang belum paham membuat website menggunakan CMS salah satunya wordpress.sebetulnya gampang sekali untuk membuatnya hanya saja terlihat spele karena  begitu mudah kali…kalaw untuk install online nya teman teman bisa langsung di cpanel website tersebut menggunakan fasilitas fantastiko atau pun mengupload wordpress nya ke FTP website tersbut.

tapi untuk instalal secara offline kita membutuhkan XAMPP di situ uda include PHP dan MYSQL nya.. nah download terlebih dahulu XAMPPnya di http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html

Dan satu lagi download juga WordPress di situs resminya wordpress.org

Ok jika kedua adonan tadi sudah siap ..eh salah komponen maksudnya 😀 jika sudah siap maka langsung kita praktekkan ya ikuti cara nya jika mau mempraktekkannya di bawah ini :

Step by step :

Instal terlebih dahulu XAMPP nya di Komputer teman teman jangan menginstalnya di tempat lain atau pun di Handpone teman teman karena itu sangat tidak wajar..hehe oklah ni serius ni

Jika  XAMPP nya sudah  di install ekstrak file .Rar nya wordpress tersebut, kemudian copykan Folder yang telah di extract tadi ke C://xampp/htdocs/

folder wordpress

copy folder

Jika sudah di copy ke dalam folder htdocs nya maka jalan kan xampp yang sudah di instal tadi

instal wordpressSetelah itu buka web browser kesayangan teman teman,kemudian ketikkan localhost/xampp/ di address bar nya setelah itu klik phpmyadmin

cara membuat databaseSetelah itu buat database wordpressnya terlebih dahulu, disini nama databasenya saya buat saja “imam” karena itu nama saya..hehehe..jika sudah klik create

cara membuat website dengan wordpressJika nama databasenya tadi sudah di buat maka kita akan menginstal wordpressnya. langsung aja buka tab baru web browsernya kemudian ketikkan localhost/wordpress/ di address bar nya jika sudah muncul tampilan untuk instalasi maka langsung saja klik Create a Configuration file

code html

Jika sudah muncul tampilan berikutnya klik lets go !

membuat websiteNah jika muncul lagi tampilan berikutnya sini kita akan memasukkan nama database yang baru kita buat tadi ini nanti gunakan supaya wordpres bisa menginstegrasikan databasenya ke database yang kita buat tadi jadi nati semua databasenya terkumpul dalam database tersebut (mengerti) gk? Yada langsung kita praktekin saja biar paham (lihat gambar)..

mengisi data

Jika sudah pas semua datanya maka klik submit jika berhasil maka tampilan untuk run install akan muncul , maka klik run installcara gampang membuat websiteJika sudah maka isi data untuk website yang nntinya akan kita buat kemudian klik install wordpress

website kerenjika berhasil maka tampilan nya akan seperti gambar di bawah ini

instal wordpres oflineNah kemudian klik login maka wordpress siap untuk di hidangkan …hehehe

login wordpressMasukkan username dan password yang telah kita isi sebelum menginstal wordpress tadi jika sudah klik log ini. Setelah itu maka akan masuk ke dasbornya wordpress maka wordpress telah siap untuk di gunakan

tutorial membuat website

nah gampang kan cara instal wordpressnya…jika ada yang kurang paham langsung komen aja ya

Baca juga artikel lain nya : Cara Screenshot Full Page Halaman Website

ARTIKEL : Install WordPress Secara Ofline di Platform Windows

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

15 Responses

  1. ndopApril 22, 2013 at 9:04 amReply

    enak digawe ngedit template, ora khawatir rusak web e..

    • Author

      Khairil ImamApril 22, 2013 at 11:19 amReply

      iya mas , jadi bisa eksperiment secara ofline dulu..

  2. MuslimedicaApril 23, 2013 at 12:51 amReply

    baru baca judulnya ja udah pusing apa lagi waktu baca isinya hahah

    • Author

      Khairil ImamApril 23, 2013 at 10:21 amReply

      heheheeh masa gitu aja pusing mas..gampang itu…nah Websitenya mas pakek apa buatnya?gunakan CMS kah?

      • MuslimedicaApril 24, 2013 at 6:50 amReply

        punya ane masih blogger mas bro, pernah buka lapak di wp kok lebih rumit ternyata, maklum lah kenal blog juga otodidak.

        • Author

          Khairil ImamApril 25, 2013 at 5:08 amReply

          klw uda terbiasa ..gk rumit rumit x mas bro…ala bisa karena biasa..hehehe

  3. mekanik komputerApril 25, 2013 at 2:52 amReply

    mesti pakai xampp ya gan

    • Author

      Khairil ImamApril 25, 2013 at 5:04 amReply

      bener gan.ntar data basenya di XAMPP itu tertata

  4. Review JujurApril 25, 2013 at 2:54 amReply

    asik nih bisa desain tema wordpress secara offline ya

    • Author

      Khairil ImamApril 25, 2013 at 5:03 amReply

      yuppp bener gan..jadi gk mesti di thema aslinya kita oprak aprik,ntar klw salah bisa ribet..bisa untuk eksperimen klw mau ngedit ngedit…

  5. Tutorial JituApril 25, 2013 at 2:55 amReply

    databasenya terbuat secara otomatis atau bikin manual gan ?

    • Author

      Khairil ImamApril 25, 2013 at 5:02 amReply

      iya bener gan..tapi kita creat nama databasenya dulu supaya wordpressnya ngerti databasenya mau di simpan ke mana..
      jadi scara otomatis wordpressnya yang akan mentata databasenya

  6. wpdecorationMay 13, 2013 at 7:00 amReply

    menurut saya xamp agak terlalu rumit tidak simple dan praktis.. dulu saya juga pengguna xamp :D.. tapi sekarang saya sudah terbiasa dengan wamp.. wamp menurut saya lebih simple.. cukup aktifkan langsung bisa online.

  7. Chandra ImanJune 12, 2013 at 10:56 amReply

    dulu sempet offline tapi sekarang saya enakan online 🙂 ada tutorial membuat theme? 🙂

  8. MastahtaOctober 14, 2014 at 4:20 pmReply

    Dulu sebelum Go-Online seperti sekarang, saya juga pernah mencoba cara semacam ini gan. Tapi menurut saya enakan online ya gan. kayak atas ane tuh gan. 😀
    Tapi kayaknya nanti di semester 3 saya juga akan mempelajari itu di matkul design web. #kayaknya

Leave a Reply