Cara Reset Mikrotik RB1100 AH X2 Yang Hang Karena Upgrade

Cara Reset Mikrotik RB1100 AH X2 Yang Hang Karena Upgrade

urbandistro.com – Kali ini saya akan share cara reset mikrotik yang crash karena upgrade versi OS, mungkin jika baru pertama kali mengalami masalah router OS hang karena upgrade, pasti kalian akan galau,gelisah tak menentu yakan? Ayo ngaku aja kalian. Haha

Iyalah galau apa lagi mikrotik yang ingin kalian gunakan dan benar benar penting , disaat ingin upgrade OS tiba tiba semua port yang ada pada mikrotik tersebut tidak terdeteksi sama sekali,  alias OS mikrotik nya hang.

Dan akibatnya mikrotik tidak bisa di remote melalui winbox. Sebenarnya apa sih penyebab utama OS mikrotik bisa hang pada saat upgrade versi OS?

Jawabanya nya ada di ujung langit bro !!! haha tidak tidak ini serius, jawabnya adalah pada saat  mikrotik telah di upgrade ke versi yang lebih tinggi, kemungkinan besar  firmware pada mikrotik bawaan tidak support dengan versi OS yang baru di upgrade.

Dan kemungkinan lain, versi OS yang di upgrade tidak support pada type mikrotik yang ingin di upgrade. Pastinya baca terlebih dahulu descripsi OS yang ingin di upgrade.

Mikrotik itu sangat sensitive jika kita salah dalam memperlakukan nya (seperti perempuan saja yakan haha) bisa bisa berakibat hang terutama pada OS nya.

Teman teman yang membaca artikel ini pasti punya masalah dengan mikrotik nya terutama versi  RB1100 AH X2.

Karena telah menemukan artikel ini,  teman teman sekalian tidak perlu galau tidak perlu gelisah lagi karena ini solusinya yang saya rangkum agar mudah di pahami.

Jika sudah terlanjur upgrade OS dan ternyata Hang tidak perlu netinstal atau downgrade. Karena kemungkinan besar firmware tidak cocok dengan versi OS yang baru di upgadre,

jadi kita hanya perlu update firmwarenya agar bisa kompetibel dengan OS  tersebut.

Oke tanpa basa basi lagi berikut Cara Reset Mikrotik RB1100 Yang Hang Karena Upgrade :

1. Jika ingin reset mikrotik versi RB1100 kalian tidak akan menemukan tombol reset di luar casing, karena tombol reset ada di bagian dalam casing mikrotik tersebut.

Tombol Reset Mikrotik RB1100

Tombol Reset Mikrotik RB1100

Jadi buka casing nya, tetapi dengan membuka casing akan menghilang kan garansi, sebab segel akan rusak jika casing di buka.

 Jadi harap berhati hati jika takut merusak garansi, klaim saja ke service mikrotik dimana kalian membeli mikrotik tersebut.

2. Lihat tombol reset pada gambar dibawah ini. untuk resetnya, lepas kabel powernya, kemudian tekan tombol reset dan colok kembali kabel power mikrtoknya,

Tunggu 5 detik, dan lepas tombol reset yang telah di tekan tadi, akan terdengar bunyi beeb 2 kali.

3. jika sudah, remote mikrotik via winbox

4. jika telah masuk, pilih System >> Routerboard

Solusi Mikrotik Hang

Solusi Mikrotik Hang

dan langsung saja upgrade firmwarenya

upgrade firmware mikrotik

upgrade firmware mikrotik

5. jika sudah tunggu beberapa menit kemudian reboot mikrotik nya.

6.Selesai, mikrotik kembali normal seperti semula.

Jadi cukup begitu saja, cara ini sesuai dengan apa yang pernah saya alami dan berhasil saya oprek untuk menemukan solusinya.

dan saya dokumentasikan agar kalian yang mengalami problem pada mikrotik Rb1100 AH X2, juga  pada tau solusinya.

Jika ada yang tidak berhasil dengan kasusu yang sama jangan sungkan untuk bertanya yah bro.

Sekian dari saya semoga tutorial Cara Reset Mikrotik RB1100 AH X2 Yang Hang Karena Upgrade bermanfaat.

Baca juga artikel menarik lain nya : Cara Reset Mikrobit (Netinstall)

ARTIKEL : Cara Reset Mikrotik RB1100 AH X2 Yang Hang Karena Upgrade

banner 468x60

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

3 Responses

  1. FaulJune 20, 2015 at 4:37 pmReply

    Wah…keren blog nya…ini masalah yg lg saya alami..makasih sdh berbagi ..mudah mudahan sukses dan lancar rejeki ya bos..

    • Author

      adminJune 20, 2015 at 5:23 pmReply

      Amiinnn, Thanks mas bro sudah berkunjung

  2. arioFebruary 25, 2016 at 3:24 pmReply

    mikrotik rb1100 sudah aku reset tapi tetap gak mau masuk.
    Mohon pencerahannya suhu…

Leave a Reply