Cara Mengembalikan Grub Linux Mint yang hilang ketika Dual Booting Dengan Windows

Cara Mengembalikan Grub Linux Mint yang hilang ketika Dual Booting Dengan Windows

Ada kalanya di 1 laptop atau komputer kita ingin menginstal lebih dari  1 OS, biasanya yang paling banyak Kolaborasi antar linux dan windows, tetapi apa jadinya jika linux anda tidak bisa booting dan secara otomatis akan di alihkan ke booting windows, biasanya sih penyebab utama nya adalah windows menimpa loadernya si linux makanya ketika kita booting pilihan OS seperti grub tidak muncul dan secara otomatis booting ke windows tanpa ada pilihan. walaupun pada awalnya  OS windows terinstal terlebih dahulu baru OS linux nya.(Cara Mengembalikan Grub Linux Mint yang hilang ketika Dual Booting Dengan Windows)

oke caranya mudah saja  :hammer hehe kayak lagunya SO7 aja ,

Pertama booting live CD master linux yang anda gunakan. Setelah itu masuk ke terminal.
Pertama lihat dulu partisi linux yang anda pake itu berada di sda berapa. caranya pertama masuk sebagai root dengan mengetikkan;
sudo su
Setelah itu ketikkan ;
fdisk -l

Setelah tahu partisi linux itu di sda brapa terus ketik lagi perintah ;
mkdir /media/root
selanjutnya ketikan ;
mount /dev/sda5 /media/root

sd5 <– sebagai contoh dimana letak partisi linux kita,jadi di setiap pc/laptop partisi linuxnya pasti berbeda-beda. setelah proses diatas selesai , langsung ketikkan perintah dibawah ini ;

grub-install –root-directory=/media/root /dev/sda

Nanti akan ada informasi kalo no error. setelah itu direboot aja dengan ketik reboot .
Lalu setelah komputer anda hidup grub anda akan tampil dan masuklah ke linux anda.
Masuk lagi ke terminal untuk mengupdate grub supaya semua os yang ada di komputer anda bisa dikenali dan terupdate di grub. Caranya masuk keterminal sebagai root dengan cara ketik sudo su lalu enter (isikan pasword anda) dan langkah selanjutnya ketikan update-grub dan tekan enter (tungguh sampai selesai proses update).

Selamat mencoba dan semoga berhasil ya :2thumbup

 

Cara Mengembalikan Grub Linux Mint yang hilang ketika Dual Booting Dengan Windows

 

banner 468x60

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Leave a Reply