Cara Membuat Server VOIP Dengan Asterisk Di Ubuntu 12.04

Cara Membuat Server VOIP Dengan Asterisk Di Ubuntu 12.04

urbandistro.com – Uda lama saya gk posting semenjak liburan saat Lebaran kemaren, nah sekarang saya akan bersimulasi ria lagi seperti biasa dan mencatatat hasil simulasi itu di Website personal saya ini. nah kali ini saya akan memperaktekan cara membuat server VOIP (Voice Over Internet Protocol),

voip

nah untuk membuat server VOIP itu sendiri banyak OS yang bisa di gunakan seperti Trixbox,FreePBX ,Asterisk dan sebagainya, tapi untuk praktek kali ini saya menggunakan Asterisk, dimana Astrisk ini akan menempel di Operating System Ubuntu 12.04.

Dan VOIP (Voice Over Internet Protocol) itu sendiri adalah Teknologi yang menjadikan media internet untuk bisa melakukan komunikasi suara jarak jauh secara langsung. Sinyal suara analog,

seperti yang anda dengar ketika berkomunikasi di telepon diubah menjadi data digital dan dikirimkan melalui jaringan berupa paket-paket data secara real time.

Dalam komunikasi VoIP, pemakai melakukan hubungan telepon melalui terminal yang berupa PC atau telepon biasa. Dengan bertelepon menggunakan VoIP,
banyak keuntungan yang dapat diambil diantaranya adalah dari segi biaya jelas lebih murah dari tarif telepon tradisional, karena jaringan IP bersifat global.
Dan Asterisk adalah software Open Source yang berjalan di linux. Asterisk juga memungkinkan komunikasi antar pengguna telepon regular dengan telepon berbasis sip (sip phones).
Ok langsung saja di praktekkan, tapi sebelumnya bagi yang mau belajar juga pastikan OS ubuntunya telah terinstal dengan baik dan benar dan juga konfigurasi ethernetnya juga sudah pas sesuaikan dengan network masing masing,
di sini saya menggunakan network 10.254.213.0/24 dan untuk Ubuntunya saya kasi IP 10.254.213.222.
Langkah 1 : Instal Paket Asterisk
(sebelumnya masuk dulu ke mode super user “sudo su”)
#apt-get install asterisk
instal Paket Astrisk
pada saat proses instalasi akan muncul seperti pada gambar di bawah ini, isi sesuai kode telepone negara masing masing
Kode telepone pada Voip
Langkah 2 : Konfigurasi File Asterisk
#nano /etc/asterisk/sip.conf
kemudian isi kode di bawah ini ke dalam file konfigurasi sip.conf tersebut
[8001]
type=friend
context=Imam
username=8001
secret=user8001
host=dynamic
[8002]
type=friend
context=Imam
username=8002
secret=user8002
host=dynamic
Konfigurasi Asterisk
Keterangan :
  • [8001] [8002] : adalah nomor telepon , ini adalah ekstensi yang akan di jadikan alamat atau nomor teleponnya (untuk penerapannya kita akan menggunakan aplikasi X-Lite)
  • type : ini untuk penandaan atau group
  • context : nama pada context harus sama pada ekstensi.conf
  • username : nama yang akan muncul ketika ada telpon masuk, dan boleh di isi nama juga kok
  • secret : ini adalah password (isi sesuai keinginan)
  • host : biarkan saja dynamic

Langkah 3 : Konfigurasi extension.conf

ketikkan pada terminal untuk masuk ke file konfigurasi tersebut

#nano /etc/asterisk/extension.conf

jika sudah masuk ketik kode di bawah ini

[Imam]   <– (inilah yang saya maksud tadi pada context harus sama karena jika tidak VOIPnya tidak jalan
exten => 8001,1,Dial(SIP/8001)
exten => 8002,1,Dial(SIP/8002)

ekstensi voip asterisk

Ok tutup dan simpan file konfigurasinya, kemudian restart asterisknya

#/etc/init.d/asterisk restart

Langkah 4 : test panggilan dengan Sofphone (X-LITE)

ok jika belum ada yang punya, bisa download aplikasinya di website resminya yaitu “http://www.counterpath.com/x-lite.html”

settingan terlebih dahulu X-Litenya masuk ke Softphone dan pilih account Settings

5

setelah itu isi datanya sesuai dengan data yang kita isi pada langkah ke 2. seperti yang sudah saya katakan sebelumnya untuk Domainnya sesuai kan dengan IP yang tertanam di Server VOIP nya disini saya menggunakan 10.254.213.222

Cara setting X-Lite

dan konfigurasi Softphonenya sudah selesai saya akan test memanggil 8002, dan hasilnya 8002 berbunyi tanda komunikasi sudah berjalan dengan lancar

x-lite berhasil di konfigurasi

OK prakteknya sudah selesai, bagi yang ingin memperaktekinnya semoga berhasil ya, dan jika ada yang kurang paham langsung tinggalin jejak saja ya :travel

 

ARTIKEL : Cara Membuat Server VOIP Dengan Asterisk Di Ubuntu 12.04

banner 468x60

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

23 Responses

  1. ndoAugust 25, 2013 at 11:14 pmReply

    Tulisanmu ini udah ada bukunya belum ya? Kalo belum bisa dibikin nih. Komplit beudh wehehehe..

    • Author

      Khairil ImamAugust 26, 2013 at 2:28 amReply

      belum ada mas ndop,
      ide bagus tu…

  2. plagiart™August 26, 2013 at 1:49 amReply

    wahhhh klo baca postingan sampean ini, teringat masih sekolah dulu ngotak ngatik Ubuntu..hihiih sekarang dah lupa … :2thumbup

  3. wahyuSeptember 2, 2013 at 7:51 amReply

    kok saya selalu ndak bisa download asterisk nya ya
    katanya harus nambahin repository local
    maksudnya gimana

  4. DaniDecember 7, 2013 at 4:48 amReply

    gan kalau account failed to enabling di x-litenya, itu gara2 kenapa ya ??

    • Author

      Khairil ImamDecember 13, 2013 at 3:51 pmReply

      cobak sesuai kan dengan data yang ada di server nya mas ada yang selip itu

  5. AgungJune 19, 2014 at 7:07 amReply

    gan ko ane ga bisa call dari 8002 ke 8001 Failed to Establish Call , tapi kalo dari 8001 ke 8002 lancar , itu kenapa yah ?

    • Author

      adminJune 20, 2014 at 5:27 amReply

      Boleh liat konfigurasi nya gan?mungkin ada slip

      • ikbalNovember 30, 2014 at 11:56 pmReply

        mas x-litenya pake yang punya windows apa linux?

        • Author

          adminDecember 1, 2014 at 7:49 pmReply

          Windows Mas

  6. arieAugust 27, 2014 at 10:40 amReply

    Sy sdh berhasil utk instalasi & settingan seperti yg diajarkan..hanya blm bisa utk call ke PSTN maupun ke GSM. Mohon pencerahannya.

    • bendJuly 24, 2015 at 8:40 pmReply

      Maaf, sedikit menambahkan…untuk bisa call ke PSTN atau GSM, anda perlu konfig Call Outbound di fitur Asterisknya (dijadikan VoIP gateway), itupun harus pake modul DIGIUM (port RJ-11) mungkin untuk lebih mudah pake free PBX (bikinan luar negri) atau pake Briker (bikinan orang indo), soalnya kalo hanya install asterisk di ubuntu itu hanya mode CLI=text saja..kira-kira begitu..

  7. YudiSeptember 12, 2014 at 4:26 amReply

    Saya juga tidak bisa call, kalo coba call muncul pesan eror di xlite ” Failed to Establish Call”
    mohon pencerahanya

    • Author

      adminSeptember 23, 2014 at 6:11 amReply

      Mana boleh saya liat SS configurasi nya?mana tau bisa di koreksi

  8. ibayJune 30, 2015 at 4:39 amReply

    apa bisa diganti mas nomor 8001 menjadi nomor yang lain misalkan 088080?

    • Author

      adminJuly 2, 2015 at 4:51 amReply

      Bisa bro, nomor ekstensi sesuai dengan yang di inginkan juga bisa

  9. kopiNovember 16, 2015 at 10:03 pmReply

    aku install x-lite di pc client tp kok gagal y gan. account could not be enabled. problem at server9sip error 408). padahal ip server dah sesuai. apa karna aku servernya pake ubuntu di vmware?

    • Author

      adminNovember 19, 2015 at 12:13 pmReply

      Itu ip ubuntu yang di vmware agan bisa di ping gk dari komputer?

  10. AyeeJune 9, 2016 at 9:34 amReply

    ijin praktek mas, :D

    • Author

      adminJune 30, 2016 at 12:40 amReply

      Monggo Silahkan Mas

  11. wwulandariSeptember 27, 2016 at 9:19 amReply

    admin ada kontak yg bisa saya hubungi? ada beberapa yg sy kurang mengerti

  12. AGOctober 24, 2016 at 8:20 amReply

    Mungkin ada yg lg butuh..saya mau jual PCI Card DIGIUM TDM2400P (base board) + 5 × FXO Modules X400M..kondisi gress..harga tiarap..info lbh lanjut silakan SMS/WA ke 0895 1237 0823..trmksh

  13. JuliJune 7, 2017 at 10:26 amReply

    bisa ga min, kalo saya mau dial kenomor PTSN , caranya gmn ya?

Leave a Reply