Thursday 24th May 2018

Cara Membuat DNS Server dengan BIND9 Di Ubuntu 12.04

Cara Membuat DNS Server dengan BIND9 Di Ubuntu 12.04

Tak terasa ini adalah Ramadhan yang ke 10 di tahun 2013 ini,pada kesempatan kali ini saya mengulang ngulang pelajaran yang telah usai saya pelajari dan mendokumentasikannya di blog sederhana ini.mendengar instilah DNS & Bind di operasional linux,

Cara Membuat DNS Server dengan BIND9 Di Ubuntu 12.04

apa yang terlintas di benak kalian?yup bener sekali mereka itu semacam aplikasi untuk menukarkan nama komputer ke alamat ip dan juga sebaliknya. DNS diimplementasikan oleh sebuah software bernama BIND (Berkeley Internet Name Domain).

nah jadi jika ada semacam alamat ip address yang di translasikan kedalam sebuah nama itu akan mempermudah kita untuk mengingat nya, kan lebih enak mengingat nama dari pada mengingat alamat IP addres, jadi saya akan coba implementasikan itu di Distro sejuta umat ini, tak lain dan tak bukan dialah Ubuntu,

tapi saya akan menggunakan versi 12.04 Lts nya saja.Ok tampa banyak berbasa basi langsung saja buka dan login di ubuntu nya, dengan kata lain ubuntunya telah terinstal dengan baik dan benar dan networknya pun telah di konfigutasi dengan baik dan benar pula

Login ubuntu 12.04 Lts

setelah login masuk sebagai root dengan perintah $sudo su dan masukkan username dan passwordnya.Kalau sudah instal terlebih dahulu bindnya dengan perintah

#apt-get install bind

tunggu sampai installnya selesai, jika sudah buat terdahulu file database untuk DNSnya ini digunakan untuk mengkonfigurasi alamat Ip server dan sebagainya.

#touch /etc/bind/db.urbandistro.net

file yang saya buat itu belum ada konfigurasinya nah untuk mempermudah copy kan saja file konfigurasi db.local ke dalam db.urbandistro.net yang baru saja dibuat, caranya

#cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.urbandistro.net

setelah itu edit filenya dengan cara

#nano /etc/bind/db.urbandistro.net

kemudian edit sesuai gambar di bawah rubah beberapa baris dan sesuai kan dengan ip server dan nama domain yang di inginkan ,disini contohnya urbandistro.net

Masuk ke data base urbandistro.netjika sudah simpan file konfigurasinya,kemudian buat lagi file baru

#touch /etc/bind/sub.urbandistro.net

kemudian copykan isi file db.127 kedalam file yang baru di buat tadi sub.urbandistro.net

#cp /etc/bind/db.127 /etc/bind/sub.urbandistro.net

buka file sub.urbandistro.net dengan cara  #nano /etc/bind/sub.urbandistro.net    kemudian ubah beberapa baris seperti gambar di bawah sesuai kan pula alamat ip server okted terakhirnya karena octed ip server saya 223.164.249.130 jadi 130 lah okted terakhir yang saya masukin

sub domain urban distro

jika sudah,simpan file konfigurasinya,kalau sudah langkah selanjudnya adalah mengkonfigurasi nama domain ke alamat Ip dengan membuka file konfigurasi #nano ./etc/bind/named.conf.local

dan konfigurasi seperti gambar di bawah.disini saya sesuaikan dengan alamat Ip server saya dan nama domain yang baru saja di buat tadi yaitu urbandistro.net

mengubah ip menjadi alamat

nah jika sudah selesai, simpan kemudain restart service bind nya

#/etc/init.d/bind9 restart

jika sudah ok ubah DNS di ubuntu nya menggunakan ip servernya, agar DNS nya urbandistro.net bisa terbaca

dns urban distrokalau sudah simpan dan restart interfacenya    #/etc/init.d/networking restart   kemudian test apakah DNS yang telah di buat telah berjalan atau belum, ketikkan perintah #host urbandistro.net jika muncul pesan “urbandistro.net has address 223.164.249.130 (atau ip server kalian masing masing)” itu tandanya DNS yang telah di buat telah berjalan dengan baik dan benar, kemudian test juga ping domain yang baru di buat tadi

test ping dns urban distronah mudah sekali bukan,untuk sambungan dari tutorial ini akan di sambung di lain waktu, jika ada yang kirang di mengerti jangan sungkan untuk bertanya. :cendol

ARTIKEL :  Cara Membuat DNS Server dengan BIND9 Di Ubuntu 12.04

 

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

17 Responses

  1. Bagus FrayogaJuly 22, 2013 at 1:45 pmReply

    Saya nggak ngerti linux… Kelihatan ribet, tp gmpang kalau dijalanin. lol
    mampir gan

    • Author

      Khairil ImamJuly 24, 2013 at 3:44 amReply

      hehehe kagak biasa kali mas bayu, klau uda biasa enak mas, lebih enak dari pada windows

  2. FauziJuly 24, 2013 at 1:29 pmReply

    Wow! *nggak ngerti*
    *mesti install ubuntu dulu*
    Salam kenal!

    • Author

      Khairil ImamJuly 25, 2013 at 1:25 amReply

      hehe gpp mas klw gk ngerti, salam kenal juga mas Fauzi

  3. iyusSeptember 8, 2013 at 8:53 amReply

    mas,
    udah pernah nyoba implementasiin email servernya jadi sebuah cluster ga??
    lebih tepatnya sih cluster failover (high availability) ???

    kalo udah, ane mau tanya dong mas settingan DNSnya buat masing2 server yang dalam satu cluster.

  4. pinkDecember 16, 2013 at 2:02 amReply

    mas, kok gak bisa ya..
    Host kibserver.com not found: 3(NXDOMAIN)

  5. Author

    Khairil ImamDecember 20, 2013 at 3:51 amReply

    cobak kirim settingan nya ..biar saya cek

  6. macchaJanuary 15, 2014 at 3:46 pmReply

    mas, saya ada masalah di bind9 nya. bind ngga mau di restart dengan command:
    #/etc/init.d/bind9 restart, hasilnya:

    “bind9 127.0.0.1#953 connection refused starting domain name service”

    ini kenapa ya mas kira-kira? terima kasih sebelumnya 😀

    • Author

      Khairil ImamFebruary 1, 2014 at 3:39 amReply

      coba cek lagi dan teliti di file file yang telah di edit tadi seperti di db.local
      beberapa perintah yang di masukkan ada yang salah itu mbk, akibatnya file bindnya tidak bisa di restart,
      coba cek juga ip address yang mau di rubah ke dalam domain

  7. Joni SusantoApril 5, 2014 at 2:35 amReply

    mas, sudah saya ikutin, waktu di tes ;
    host … berhasil
    tapi waktu di ping loss semua
    salah di mana ya mas
    mohon bantuannya
    thanks before

    • Author

      adminApril 5, 2014 at 4:18 amReply

      itu mas pingnya ke nama domain nya?apa ke IP domain nya?

      • Joni SusantoApril 5, 2014 at 4:24 amReply

        test apakah DNS yang telah di buat telah berjalan atau belum;
        root@mitra:~# host cahayaintan.org
        cahayaintan.org has address 192.168.2.2

        kemudian test juga ping domain yang baru di buat tadi;
        root@mitra:~# ping cahayaintan.org
        PING cahayaintan.org (192.168.2.2) 56(84) bytes of data.
        ^C
        — cahayaintan.org ping statistics —
        5 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 4032ms

        coba tes ping ke google.com tdk masalah:
        root@mitra:~# ping google.com
        PING google.com (173.194.117.1) 56(84) bytes of data.
        64 bytes from sin01s14-in-f1.1e100.net (173.194.117.1): icmp_req=1 ttl=53 time=45.5 ms
        64 bytes from sin01s14-in-f1.1e100.net (173.194.117.1): icmp_req=2 ttl=53 time=45.7 ms
        ^C64 bytes from sin01s14-in-f1.1e100.net (173.194.117.1): icmp_req=3 ttl=53 time=44.4 ms

        — google.com ping statistics —
        3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1998ms
        rtt min/avg/max/mdev = 44.475/45.254/45.766/0.611 ms

        Salah di mana ya mas, mohon bantuannya. terima kasih

  8. budiAugust 7, 2014 at 2:44 amReply

    Saya udah coba berulang ulang tp kdang succes kdang ga’ msalahnya pada apanya ? Kalau ping ip sendiri (server) jelas bisa tp kalau ping ubuntults.com or etc kdang2 jg..mhon solusinya.

    • Author

      adminAugust 14, 2014 at 1:52 amReply

      Bisa liat konfigurasi bind nya mas?

  9. GuzfirdausApril 6, 2015 at 9:58 pmReply

    terima kasih banyak. saya sudah coba beberapa tutorial konfigurasi bind9, namun kebanyakan untuk konfigurasi di localhost dan entah kenapa tidak berjalan ketika saya implementasikan di server. kebetulan ketemu tutorial ini dan berjalan mulus. sekali lagi terima kasih (y)

  10. mrrieMay 12, 2015 at 11:21 pmReply

    saya baru nemu tutorialnya nih,
    mas, klo menghubungkan beberapa webserver dibelakang dns server menggunakan bind9 bagaimana caranya? trus bisa gak subdomain yang menggunakan ipprivate lokal diakses melalui internet. terima kasih.

    • Author

      adminMay 12, 2015 at 11:36 pmReply

      Nah Jadi begini
      Ketika lebih dari 1 web server di hubungkan di belakang DNS,konsep nya sama saja, untuk mengakses webserver tersebut yang pasti client yang merequest akan di arahkan terlebih dahulu ke DNS tersebut. jadi caranya alamat IP beberapa webserver tersebut harus di daftarkan dulu ke server DNS nya agar DNS bisa mentransletkan nya kebentuk domain dan dns server mengenal si webserver tersebut.

      bisa gak subdomain yang menggunakan ipprivate lokal diakses melalui internet ? jawabannya bisa. dengan menggunakan ip forwarding, tetapi tetap butuh ip public agar bisa ip private nya di akses dari luar (internet). 🙂

Leave a Reply