Thursday 24th May 2018

Cara Membangun VPN (Virtual Private Network) Via Mikrotik

Cara Membangun VPN (Virtual Private Network) Via Mikrotik

Pada artikel kali ini Saya mau bahas tentang VPN dan sekaligus memperaktekkannya, tapi kali ini VPN yang di bangun itu menggunakan router Mikrotik, sebetulnya apa sih VPN itu sendiri? Virtual private network atau disingkat VPN adalah variasi lain dari skema jaringan yang dibangun sebagai jaringan khusus dengan menggunakan jaringan internet umum.

Karena menggunakan jaringan internet, sebuah perusahaan yang membuat WAN (Wide Area Network) berbasis VPN ini mampu menjangkau area yang sangat luas dan lintas geografi. VPN menyediakan koneksi poin-to-poin baik kepada kantor cabang maupun kepada seorang karyawan yang sedang bertugas ditempat lain.

jadi kira kira koneksi di bangun itu lebih secure, ada pipa khusus yang dibangun untuk menghubungkan kantor cabang ke rumah misalnya jika mau di remote dari rumah,jadi jika VPN telah bekerja maka seorang yang meremote dari rumah tadi bisa terhubunga dengan network yang di remotenya.Nah jadi seperti itu kronologi singkatnya.

ok sekarang langsung di praktekin saja biar lebih paham untuk konfigurasi membangun VPN tersebut.

langsung buka mikrotik via winbox dan login,

jika sudah login pada menu sebelah kiri klik PPP.jika jendela baru telah terbuka, pada menu interface klik tanda Plus (+) dan pilih PPTP Server, atau lihat pada gambar di bawah

PPTP Server Mikrotik
jika sudah klik menu Secrets, dan klik tanda Plus (+) . Disini saya menggunakan IP 100.100.1.1 untuk IP local di mikrotik dan IP 100.100.1.2 untuk IP client yang nanti nya meremote. untuk IP ini terserah tidak ada masalah, untuk lebih jelasnya ikuti gambar di bawah
VPN Router Mikrotik
kemudian kembali ke menu interface, pada sub menunya pilih PPTP Server, ikuti konfigurasi pada gambar
PPTP Server
OK untuk konfigurasi PPTP Servernya telah selesai, sekarang kita buat PPTP Clientnya agar nantinya PC yang meremote bisa terhubung ke VPN server yang ada di mikrotik terebut.untuk konfigurasinya hampir sama
pada Menu Interface klik tanda Plus (+) dan pilih PPTP Client, kalau jendela baru telah keluar, setting di menu Dial Up nya seperti gambat di bawah,pada Connect To isi IP publik router tersebut agar VPN nya bisa terhubung ke luar,dan isi user name dan password yang telah di setting
PPTP Client
setelah itu klik Apply dan OK maka settingan pada sisi router telah selesai, sekarang kita setting pada komputer supaya terhubung dengan VPN tersebut, di sini saya terhubung jaringan internet agar bisa terhubung dengan VPN nya. konfigurasinya lihat pada gambar
Konfigurasi VPN Server
kemudian klik next dan pilih “Use My Internet Connection”
Pengaturan VPN
kemudian isi alamat IP publik router tersebut agar bisa terhubung dengan VPN,dan juga buat Nama VPN nya
7
kemudian klik Next, Isi User dan Password seperti yang telah di setting pada konfigurasi di atas
VPN
Kemudian Klik Connet, dan tunggu sampai konektifitas selesai
Koneksi VPN Mikrotik
dan saya telah berhasil terhubung dengan VPN yang baru saja di buat, gambar di bawah tampak ip yang telah di set pada konfigurasi di atas , dengan kata lain dari ke jahuan ini saya telah terhubung dengan network local router yang telah di set tadi
VPN telah berhasil terhubung

Mudah kan buat nya, kalau cuman untuk belajar tidak mesti menggukan IP publik coba saja menggunakan IP private dan caranya sama dengan cara di atas,

tapi IP Publik itu ganti dengan IP yang menuju internet (alias IP di ether yang menuju wan). OK selamat belajar dan semoga berhasil ya :thumbup
ARTIKEL : Cara Membangun VPN (Virtual Private Network) Via Mikrotik

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

23 Responses

  1. RizalJuly 21, 2013 at 9:33 pmReply

    nice artikel gan … đŸ˜€

  2. Adam KurniawanJuly 21, 2013 at 9:56 pmReply

    Mantab, lanjutkan đŸ˜€

  3. ndopJuly 22, 2013 at 11:20 pmReply

    Berati bisa membuka bokep dengan leluasa ya.. Hahahaha..

    • Author

      Khairil ImamJuly 23, 2013 at 1:25 amReply

      wkwkwkw , mas ndop mas ndop, Puasa ini :doctor:

    • MufidJuly 25, 2013 at 3:16 pmReply

      wah..
      mas ndop bahasanya absurd .. :v

  4. mekanik komputerJuly 24, 2013 at 4:37 amReply

    cocok buat gretongan ya VPN nya

  5. gosip gameJuly 24, 2013 at 4:38 amReply

    windows bisa pakai mikrotik ternyata

  6. MufidJuly 25, 2013 at 3:18 pmReply

    pernah belajar pake VPN, tapi gak setting sendiri kayak gini, kang.. đŸ™‚
    nice tutorial ..

  7. Lensa GlobeAugust 4, 2013 at 1:47 pmReply

    Nice post gan, keep blogging đŸ™‚
    .
    kunbal >> lensaglobe.blogspot.com

  8. AndromedaJanuary 29, 2014 at 11:19 amReply

    Apakah metode diatas harus menggunakan IP Public-Static?

    Soalnya saya hanya punya IP Public-Dynamic, apakah mempengaruhi hasil/performanya?

    • Author

      Khairil ImamFebruary 1, 2014 at 3:35 amReply

      Di sarankan yang static mas, karena berpengaruh di ke stabilan jalur akses VPN tersebut

  9. pemuteran hotelFebruary 24, 2014 at 3:17 amReply

    makasi gan atas tutornya ane jadi bisa cek inet kantor dari rumah…..

    • Author

      adminMarch 5, 2014 at 2:13 amReply

      Sama Sama Gan

  10. masfukAugust 11, 2014 at 6:08 amReply

    mas bisa info type mikrotiknya gak yang mana ?

    • Author

      adminAugust 14, 2014 at 1:51 amReply

      Mikrotik type RB 750 juga bisa kok mas, versi lebih tinggi lebih mantap lagi

  11. Portal Informasi Berita TerbaruSeptember 14, 2014 at 2:10 amReply

    ternyata VPN melalui mikrotik juga bisa toh gan, thanks yo gan

  12. ilhamOctober 2, 2014 at 8:47 amReply

    Nice bgt banggg….
    Ada kelanjutan lagi g bang, tutorial vpn nya..
    biar lebih mantapppp đŸ˜€

  13. bendJuly 24, 2015 at 10:20 pmReply

    Sekarang yang jadi pertanyaan adalah bagaimana pemanfaatan dari VPN itu sendiri (setelah selesai konfig VPN) ? itu yang sering kali dilupakan, bisa konfigurasi tapi gak tau untuk apa..bukankah itu sesuatu hal yang sia-sia..

    • Author

      adminJuly 27, 2015 at 1:57 amReply

      Hehehe, sebenarnya tidak ada yang sia sia sih bro bend, logikanya sih jika bisa konfigurasi setidaknya harus berani untuk memahami apa yang di konfigurasi.buat apa capek capek konfigurasi tapi gk tau tujuan nya buat apa.

  14. bendJuly 24, 2015 at 10:25 pmReply

    (Khusus to Mas Ndop, atau semuanya…) VPN yang di maksud disini bukan untuk membuka port tertentu yang kemudian dapat akses internet cepat dan tanpa security..melainkan menghubungkan jaringan lokal melalui jaringan internet. Adapun supaya bebas akses film b**ep (tanpa security) lain lagi ceritanya..hehe..

    • Author

      adminJuly 27, 2015 at 2:04 amReply

      Bro bend ini seperti nya sangat kompeten dengan networking, boleh tuh bro share pengalamannya di dunia per IT an. mana tau ilmu nya bisa nambah dan barokah.

  15. ChikaNovember 12, 2017 at 11:14 amReply

    Makasih Infonya Mas. Akhirnya Punya VPN Sendiri ..hehehhe

Leave a Reply